RESEP MIE AYAM ENAK | JAWA TIMUR

RESEP MIE AYAM ENAK | JAWA TIMUR




Bahan:

-Kemiri 2 butir
-Bawang putih 4 siung
-Daun bawang 2 batang, iris halus
-Bawang merah 3 siung
-Sawi manis 1 ikat, potong- potong
-Daging ayam 250 gram, iris kotak serta rebus
-Gula 1/ 2 sdm
-Minyak ayam 8 ml
-Air 2 L
-Jahe 1 ruas
-Penyedap rasa 1 sdt
-Mie basah ataupun mie telur 500 g
-Bawang goreng
-Kecap manis 3 sdm
-Garam 1 sdm
-Ketumbar 1 sdt
-Kecap inggris 2 sdm
-Kecap asin 50 ml
-Tulang ayam

Metode membuat:

-Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, serta tulang ayam seperlunya.
-Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, serta jahe.
-Tumis ayam yang sudah direbus dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
-Tambahkan garam serta penyedap rasa seperlunya.
-Rebus mie basah ataupun mie telur sampai matang.
-Rebus sawi yang sudah dipotong- potong dengan mengenakan kuah.
-Sepanjang merebus mie, siapkan mangkuk. Setelah itu tambahkan 1 sdm minyak ayam serta sdt merica.
-Masukkan mie yang sudah matang ke dalam mangkuk. Setelah itu aduk mie sampai tercampur sempurna dengan minyak ayam.
-Tiriskan sawi yang sudah direbus, tambahkan dalam mangkuk.
-Tambahkan toping ayam serta pula kuah ayam.
-Mie ayam solo siap disajikan.


BACA JUGA RESEP LAIN DISINI :

Komentar